Weinkühlung mieten – Mietkälte für die Weinproduktion

Weinproduktion kühlen – Mobile Kühlung für beste Weinqualität mieten.

Vitis vinifera, die Wildrebe unseres heutigen Kulturweins, gibt es in verschiedenen Varianten bereits mehr als 100 Millionen Jahre. 6000 v. Chr. wurden in Persien und Mesopotamien die ersten Trauben gepresst, um daraus Wein herzustellen. Der Beruf des Weinbauern (Winzer) entstand. 4000 Jahre später waren es die Römer, die die Weinherstellung nach Germanien brachten. Seitdem weiß man auch hierzulande: Ob der edle Trunk mundet und gut verträglich ist, hängt stark von gezielter Kühlung im Rahmen seines Reifeprozesses ab.

Guten Wein zu erzeugen, ist eine Wissenschaft. Und so sollte man seine Herstellung in weißer, roséfarbener oder roter Ausführung getrost den Profis (Winzern) überlassen, die ihren Beruf in einem Weingut oder auch durch ein Studium an einer Hochschule erlernen. Dort erfahren sie auch viel über den Einfluss der Temperatur in den verschiedenen Abschnitten der Weinproduktion. Ganz wichtig dabei: Was früher traditionell von der vorherrschenden Kellertemperatur abhängig war, kann der Winzer von heute mit Kältetechnik gezielt steuern. So entstand z. B. ein Weißwein, der reintöniger, duftiger und frischer daherkommt als seine Vorgänger, die ohne Kältetechnik reifen mussten.

Kühlung in der Weinproduktion

Heutzutage können Winzer den wichtigen Prozess der Gärung (beim Weißwein nach dem Pressen als Mostgärung, beim Rotwein vor dem Pressen als Maischegärung) durch eine bereits eingebaute Gärtankkühlung aktiv steuern. Beispiel Weißwein: Je geringer die Temperatur, desto langsamer der Gärprozess. Desto schonender bildet sich Alkohol, desto besser bleiben dem edlen Tropfen seine Aromen erhalten. Beispiel Rotwein: Will man den Traubenschalen unerwünschte Aromen und Farbstoffe entziehen, ist die Kühlung der Maische sinnvoll. Gekühlt verweilt sie eine Weile in Ruhe, ohne dass die Gärung einsetzt (Kaltmazeration).

Auch für die Weinästhetik ist Kälte ein probates Mittel. Um den eigentlich völlig harmlosen und neutralen „Weinstein“ (kristalline Salze der Weinsäure) vor der Abfüllung zu eliminieren, wird der Wein in den Tagen davor gern bis etwa an den Gefrierpunkt gekühlt (Kaltstabilisierung).

Zusatzkühlung erwünscht? Mietkälte steht bereit!

Produktionsspitzen oder hochsommerliche Temperaturen können den Kältebedarf im Weinreifeprozess deutlich erhöhen. Mobile Kälteanlagen sind daher auch bei vielen Weinproduzenten gefragt; mobile Kaltwassersätze, die für die benötigten vier bis zehn Wochen bequem angemietet werden können und so das Kapital für Investitionen in das Kerngeschäft freihalten.

Unsere mobilen Kühlanlagen eignen sich für:

  • Gärsteuerung
  • Kaltvergärung
  • Mostkühlung

Delta-Temp, Ihr Spezialist für Mietkälte, stattet seine Anlagen mit internen Puffertanks und Pumpen aus. Sie stehen für eine schnelle Installation und Inbetriebnahme bereit. Und sollen auch Weinkeller und Flaschenlager zusätzlich gekühlt werden, stehen Ihnen unsere mobilen Klimaanlagen mietweise zur Verfügung.

Nutzen Sie unsere Erfahrung, unser Wissen und unsere große Mietflotte an Kältetechnik für einen stabilen Weinreifeprozess und die perfekte Lagerung. Anruf genügt. Wir beraten Sie gerne.

JETZT ANFRAGEN 0800 40 48 120