Lager Klimatisierung – Lagerung der Schokolade

Logistiklager im Sommer für das Lagern der Schokolade klimatisieren

Man kennt das: Es ist Sommer. Schnell noch was Süßes einpacken und ab ins Schwimmbad! Doch was sonst richtig lecker ist, sorgt im geschmolzenen Zustand eher für Abstinenz. Flüssige Schokolade? Nur als Kuvertüre auf Vanilleeis oder Backwerk! Darum ist eine eher kühl gelagerte Aufbewahrung der kakaohaltigen „Verführung“ so sinnvoll. Daher setzen Hersteller und Logistikunternehmen bei zusätzlichem Kältebedarf für die Lagerung oder den Transport von Schokolade oft auf Mietkälte. Mit einem Partner wie Delta-Temp keine Sache, die großes Kopfzerbrechen bereitet. Schließlich steht so eine der größten Mietflotten mit mobiler Kälte- oder Klimatechnik zur Auswahl.

Am 21. April 2019 werden wie jedes Jahr wieder viele Kinder landauf, landab nach den bunten Eiern suchen, die der „Osterhase“ nach alter Tradition selbst bemalt und in der Nacht zuvor im Garten versteckt hat. Oft sind es Mama, Papa, Oma oder Opa, die zur Freude des Nachwuchses seit 1682 (Premiere des Osterhasen in der Schrift „De ovis paschalibus – von Oster-Eyern“) als tatsächliche Lieferanten der Ostereier aktiv werden. Und zumindest seit 1804, als mit der heutigen Halloren Schokoladenfabrik AG in Halle/Saale Deutschlands erstes Schokoladen-Unternehmen die Produktion aufnahm, hat auch die Süßwarenbranche jahrein, jahraus alle Hände voll zu tun, um pünktlich Schokoeier und Schokohasen zu liefern.

Wer nun allerdings annimmt, die Leckereien aus Kakaomasse, Zucker, Kakaobutter und Milchpulver würden erst kurz vor Ostern industriell gefertigt und geformt werden, der irrt. Bereits Wochen, bevor sie auf den bunten Tellern kleiner und großer „Naschkatzen“ landen, stehen die Schokohasen und -häschen neben den Schokoeiern in den Regalen der Lebensmittelmärkte. Dementsprechend zeitig werden sie hergestellt, beginnend im Oktober/November des Vorjahres. Für die schokoladigen Freuden zu Weihnachten gilt ein ähnlicher Rhythmus im Zeitfenster Produktion–Lieferung–Verkauf. Bei jährlich ca. 200 Millionen Schokohasen, einer deutlich größeren Menge an Schokoeiern sowie etwa 150 Millionen Schoko-Nikoläusen und Schoko-Weihnachtsmännern bringt die frühzeitige Herstellung für die deutschen Süßwarenproduzenten eine nicht zu unterschätzende logistische Herausforderung mit sich.

Die richtige Temperatur für die perfekte Schokolade

Gewiss verlässt die festliche Süßware mithilfe bewährter Verfahren wie dem Vorkristallisieren oder dem Impfkristallisieren die Bänder der Schokoladen-Manufakturen mit einer hohen Lagerbeständigkeit. Doch ohne eine unterbrechungsfreie Kühlkette im gesamten Zeitraum zwischen Fertigstellung und Lieferung an den Lebensmitteleinzelhandel würden diese Maßnahmen nicht lange vorhalten. Damit die wärmempfindliche Ware frisch in den Handel und schließlich zu den Endverbrauchern gelangt, sind Lager und Transportmittel entsprechend kühl zu halten. Die Temperatur sollte konstant zwischen 12 °C und 20 °C liegen.

Mietkälte für die optimale Temperierung

Immer mal wieder kann es für Schokoladen-Hersteller und Logistikunternehmen nötig werden, die Kältebedarfe mit externen Mitteln zu sichern. Es gibt zahlreiche Gründe, auf Mietkälte zurückzugreifen, sprich: mobile Klimatechnik anzumieten. Zum Beispiel diese:

  • Reparaturen, Wartung oder Umbau der hauseigenen Klimatechnik stehen auf der Agenda.
  • Produktionssteigerungen machen kurzfristig zusätzliche Lagerräume notwendig. Die hauseigene Klimatechnik kann die Temperierung nicht im Alleingang schaffen.
  • Sommerliche Wärmeperioden (Schoko-Nikoläusen und Schoko-Weihnachtsmänner) sorgen für zusätzliche Kältebedarfe.
  • Für Extra-Transportaufträge werden schnelle Kühllösungen gesucht.

Da ist es gut, mit Delta-Temp einen Partner an der Seite zu wissen, der langjährige Erfahrung und eine ausgezeichnete Expertise vorweisen kann und eine der größten Mietkälte-Flotten Europas bereithält. Stimmen Sie mit uns einfach ohne Not und rechtzeitig Ihre Kältebedarfe ab. Wir beraten Sie gerne. So können Sie und wir perfekt planen. So sind Sie auf der sicheren Seite in Sachen Mietkälte Schokolade. Überzeugen Sie sich selbst. Wir freuen uns auf Sie und Ihr Projekt!

Kontakt 0800 40 48 120